Карлсон, Винни-пух, Буратино

Подробнее...

Многие родители, а заодно и профессиональные психологи, которые исследуют мир современного ребенка, приходят к выводу, что популярные игрушки среди современных детей отнюдь не способствуют развитию у ребенка чувства

Подробнее...

Олимпийский мишка PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
23.01.2012 11:28

К сожалению, подрастающая молодежь не застала полет знаменитого на весь мир Олимпийского мишки в «сказочный лес» в 1980 году! Его запомнили на всю жизнь тогдашние ребята, подростки и уже достаточно зрелые люди. Почему полет мишки стал таким грандиозным событием? Трудно ответить на этот вопрос однозначно, но большинство россиян даже тогда сказали, что им было жалко расставаться с полюбившимся «мягким и пушистым» мишкой. Обстановка и антураж способствовали тому, что в глазах тысяч провожающих выступили слезы. Л. Лещенко и Т. Анциферова спели свою теперь уже знаменитую на весь мир песню «До свидания, Москва», и, мишка улетел.

Но почему был именно Олимпийский мишка, а не лиса, белка или лось? Оргкомитет Олимпиады начал подготовительные работы задолго до самого мероприятия. Чтобы узнать мнение россиян, они обратились к ним через программу «В мире животных». Именно через эту телепрограмму они и узнали, какого «зверя» видят жители СССР в качестве символа Олимпиады-80. Среди предложенных ими вариантов были лось, соболь, олень, тюлень и медведь. Последнего кстати хотело видеть символом большинство. Его-то кандидатуру впоследствии утвердили в Международном олимпийском комитете. Только после всей бумажной волокиты был объявлен конкурс. Лучшее изображение талисмана пришлось выбирать из более сорока тысяч работ. До финала дошли только шестьдесят из предложенных. Среди них оказался эскиз В. А. Чижикова. Другие варианты даже рядом с ним не стояли. Лишь мишка Чижикова был «рубахой-парнем», ярким персонажем. Яркости ему добавлял пояс с олимпийскими кольцами… Потом бы скандал в оргкомитете. Все входящие в него граждане требовали, чтобы Чижиков отказался от авторства на мишку, но он этого не сделал. Никого это не остановило – все сделали без его участия…